非法持有毒品被判刑

2018/8/24 14:46:14 人评论 次浏览 分类:普法专栏 文章来源:律师说法

【简要案情】

去年6月,欠了钟某3万多元钱的朋友突然到他家,将一个黑色提包交给他,说隔天再来取走,然而,朋友从此杳无踪迹。钟某一直联系不上朋友,就打开那个黑色提包,发现里面是一些白色的晶体和一些红色、绿色的“药丸”,他凭直觉断定这是一包毒品,但他并没有立即将这些毒品交给警方,而是转移到电动车尾箱和座凳箱里,原因是怕放在家里不安全。不久,钟某被公安机关抓获,警察当场缴获8大包甲基苯丙胺等毒品。经法院审理后,判处钟某有期徒刑7年,并处罚金2万元。

【律师说法】

广东兴源律师事务所黄志强律师认为,根据我国刑法规定,非法持有鸦片1000克以上、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的,处7年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片200克以上不满1000克、海洛因或甲基苯丙胺10克以上不满50克或者其他毒品数量较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

随着社会的发展,犯罪分子作案手段越来越隐蔽,公安机关常常从他们手中查获大宗的毒品却找不到证据证明犯罪分子的罪行。为避免犯罪分子利用法律疏漏而逃避制裁,我国将非法持有毒品行为列为犯罪行为。

不管是什么情境、什么原因、什么条件下,法律对于每一个公民都是一视同仁的,只要触犯了法律,就要接受法律的制裁。如果钟某在他知道黑色提包内有可能是毒品的时候,能及时报案并交由警方进行处理,就会出现截然不同的结局。

0

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?