推行“一单清”,扛起“硬责任”, 构建“新格局”

2018/8/23 16:47:29 人评论 次浏览 分类:党务公开栏 文章来源:河源江东新区

       基层党建工作经常被戏称为“软任务”,难落实。之所以如此,最主要的是因为基层党建通常缺乏具体的指导标准。江东新区坚持从问题出发,找准基层党建工作难落实根源“症结”,制定出《江东新区基层党组织建设“一单清”》,作为党建任务指引和责任清单,紧紧抓住党组织书记这个“关键少数”,压实责任,确保新区基层党建工作落实有力。

       “关键少数要有关键作为”。党的十九大报告明确提出要加强基层党组织建设,基层党组织书记作为抓基层党建第一责任人,肩负着党的基层组织建设重要使命。站在新时代的历史起点上,党组织书记更要拿出“大作为”,切实担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

       江东新区结合《广东省加强党的基层建设三年行动计划(2018-2020年)》,以“五大计划”(主题教育计划、模范先锋党员培养计划、党组织规范管理计划、党建引领乡村振兴计划、强化组织保障计划)为抓手,制定出富有新区特色的党建任务“一单清”,内容涵盖11项党建重点工作任务,旨在解决党组织书记抓党建工作存在的责任不清、目标不明、任务不实等问题,初步构建起常态落实党建责任的工作体系。同时,紧紧抓住党组织书记这个“关键少数”,压实责任,印发《致全区各镇街党(工)委书记的一封信》,要求各镇街党(工)委书记认真履行第一责任人职责,对照“一单清”内容,亲自研究,跟进落实,发扬久久为功的优良作风,持续用力夯实基层组织战斗堡垒,确保新区基层党建工作落实有力。

       基层党建工作是动态的、变化的,注重时效性。“一单清”并非一成不变的圭皋,江东新区始终坚持问题导向,立足于新区全面发展大背景,将基层党建工作任务与经济建设深度融合,做到与时俱进,推陈出新,通过推行党建工作任务“一单清”,督促各级党组织书记扛起“硬责任”,构建起新区党建工作“新格局”。


0

相关资讯

    暂无相关的资讯...

共有访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?