江东新区召开听取“四组团”工作
开展情况汇报会议

2019/1/8 8:46:14 人评论 次浏览 分类:江东要闻 文章来源:河源江东新区

       1月7日下午,江东新区党委书记孔德胜主持召开工作会议,专题听取“四组团”工作开展情况汇报,研究部署“四组团”推进有关工作。孔德胜强调,“四组团”是新区发展的四个“主战场”,各组团指挥部总指挥要当好“指战员”,敢于“横刀立马”,打好“四大战役”,各相关单位要无条件地服从和支持“四组团”开发建设,倾斜资源为各组团提供充足的政策、物质和组织保障。新区党委副书记、管委会主任孙宇红就如何推进“四组团”建设作具体部署。


       “四组团”是江东新区“三点三带四组团”发展战略布局的重要组成部分,即打造以城东街道为主阵地的城市功能组团、以临江镇为主阵地的高铁新城组团、以新区产业转移工业园为主阵地的新兴产业组团和以古竹镇为主阵地的特色产业组团,推动新区全域协调平衡发展。

       会上,新区领导邓红卫、朱建明、黄志辉、邱兆珣分别就各所在组团开发建设情况作了汇报。孔德胜一一作了点评,共同研究解决存在的困难和问题。

       城市功能组团是江东新区的“脸面”,代表着新区的形象。要加快推进基础设施建设,全力推进土地房屋征收,抓好一批重点项目的落地。

       高铁新城组团是江东新区发展核心中的“核心”。高铁新城组团要摸清问题和底数,定位要高瞻远瞩,坚持一张白纸搞规划、实事求是搞建设,做好土地收储为下一步发展预留空间。当前,要抓好一批公共设施项目和功能性商业项目的落地建设。

       新兴产业组团要新区工业项目发展的主战场,要以基础设施建设和征地拆迁为抓手推进扩容提质,储备土地待时而动,完善产业发展基础配套,建设有高度、有基础、有亮点的现代化园区;要坚持从容发展,项目引进要成熟一个、落地一个;要牢牢坚持以人民为中心的发展理念,解决好历史欠账,稳妥化解、一项一项地处理好历史遗留问题,切实维护好群众合法利益;在发展的同时不要增加新的问题。

       特色产业组团要明晰指挥部的职能架构,抓住重点,以融创国际文旅城、航空航天产业城、古竹航运码头、综合保税区(B型)、汽车空调行业联盟等重点项目为抓手,明确目标任务,完善工作机制,拉动产城融合。

       孔德胜指出,江东新区肩负着市委、市政府赋予的打造“河源未来城市发展核心”的使命任务,发展的核心就是“城市”,要通过城市的高质量建设发展,实现以城促产、以城带产、产城融合。“四组团”是推动新区实现全域协调平衡发展的主抓手,当前,各组团开发建设有序推进,各镇街和园区管委会工作齐头并进,各部门工作有序开展、成效显著,社会各界对新区评价向好、充满期待。

       孔德胜强调,“四组团”是新区发展的“四个主战场”,是拉动新区发展的“四架马车”。各组团指挥部总指挥要当好“指战员”,敢于“横刀立马”,打好“四大战役”,各相关单位要守土有责、守土尽责、各尽其责,无条件地服从和支持“四组团”开发建设,全力做好后方保障工作。各组团之间要相互借鉴、相互学习、相互推进,做到齐头并进。要形成工作机制,每月定期听取开发建设情况汇报,每月由新区主要领导牵头召开“四组团”专题工作会议,认真梳理跟进,研究解决建设过程中遇到的困难和问题。管委会要针对“四组团”提出的工作要求和困难,一项一项研究解决,限时办结,提高工作效率,决不能决而不办,更不能久拖不决。要把政策、人力、财力、精力等各项资源向“四组团”倾斜,对“四组团”提出的要求要有求并应,为各组团提供充足的政策保障、物质保障和组织保障。

       孔德胜还要求,岁末年初,各级各部门要做好年终各项工作,关心照顾好弱势群体和困难群众,严抓安全生产各项工作,确保人民群众过一个平安祥和的节日。

       孙宇红要求,各级各部门要做到“三个一致”:一在思想上要认识一致,充分认识到“四组团”是新区发展的战略布局,是推进新区发展的主要抓手,是检验干部工作作风的具体体现,要迅速进入开发建设的“战时状态”;二要目标一致,明确建设目标、进度目标、时间节点;三要步调一致,压实责任,统筹协调,大胆推进工作。要完善工作机制,建立项目负责制度、工作汇报制度、现场办公制度、联席会议机制和工作规范机制要突破瓶颈,解决好制约项目落地的突出问题,做好人员、资金等保障,把各项工作抓实抓早,做到早谋划、早部署、早见成效。

       新区领导班子成员,各镇街和新区直属各单位主要负责人参加会议。



0

相关资讯

  • 江东新区召开政法工作会议

    3月15日,江东新区党委政法工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神以及省委、市委政法工作会议精神,深刻分析政法工作面临的新形势新挑战,研究部署新区当前和今后一个时期政法工作,为新区加快打造河源未来城市发展核心创造良好环境。新区…

    2019/3/16 9:51:04
  • 江东新区召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    3月15日,江东新区扫黑除恶专项斗争工作会议召开,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全省、全市扫黑除恶专项斗争视频会议精神,总结2018年新区扫黑除恶专项斗争工作,分析当前斗争形势,部署今年工作任务。江东新区党委书记、新区…

    2019/3/16 9:47:11
  • 江东新区举行“3.15”国际保护消费者权益日宣传咨询活动

    3月15日是国际保护消费者权益日。今天上午,江东新区在碧桂园东环市场举办“信用让消费更放心”为主题的“3.15”国际保护消费者权益日宣传咨询活动。新区管委会主任孙宇红到现场检查指导。 活动现场设立了咨询服务台和投诉受理台,服务台放置假冒伪劣商品,以假钱、假烟…

    2019/3/16 9:44:35
  • 江东新区党委书记孔德胜到东莞理工学院开展合作交流

    3月14日,江东新区党委书记孔德胜率队到东莞理工学院(松山湖校区)开展合作交流,双方就推进谋划合作项目进行深入对接交流。东莞理工学院党委委员、副校长杨敏林会见了孔德胜一行。 东莞理工学院于1992年4月经原国家教委批准成立,2002年3月经教育部批准变更为本科全日…

    2019/3/15 15:08:43