江东新区工商分局精准扶贫显成效

2018/12/6 14:43:24 人评论 次浏览 分类:政务动态 文章来源:河源江东新区

       2018年,是改革开放的40年,也是逐步消除贫困的40年,更是脱贫攻坚推进的关键年。习近平总书记多次强调,脱贫致富一个也不能落下。为将扶贫工作精准到位,切实达到减贫的任务目标,江东新区工商分局深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻省市、江东新区的扶贫工作要求,结合实施乡村振兴战略,紧扣“六个精准”目标,加大精准脱贫力度。在我局领导的高度重视、驻村扶贫干部的不懈努力下,对口帮扶村——古竹镇蓼坑村精准脱贫工作取得可喜的成绩。

       一是精准识别,落实建档立卡工作。现在册建档立卡精准扶贫户28户55人;其中含五保户17户18人,低保贫困户10人36人,一般贫困户1户1人。兜底脱贫25户44人。

       二是因地制宜,完善精准扶贫工作方案。经驻村队长和村委干部认真分析,对蓼坑村的五户有劳动力可开发的贫困户制订并实施了养牛计划,共投资51300元,平均每户投入资金10260元,为各户购买了母牛两头、小牛一头,预计一年后产值3000元。

       三是精准发力,提升贫困户生活和保障水平。在住房方面,我局领导得知贫困户黄省思生活条件较差、无厨房后,在公用经费紧张的情况下,仍为其解决了3500元用于建造厨房灶台;在医疗保障方面,财政为28户55人购买了医疗保险;在教育方面,蓼坑村建档立卡在册贫困户在校读书学生共6户8人,2018年的教育补贴每人3000元,全部补贴到位。

       四是爱心扶贫,积极开展送温暖活动。今年以来我分局共组织送温暖慰问2次,送上慰问金0.87万元;局领导在得知为五保户朱惠庭日常饮用水质差,担心对其身体健康造成不良影响,特别为其购买了过滤器,解决了饮水安全问题。

       行百里者半九十,我们的扶贫工作虽有成效,但缺项目、缺资金、缺技术、缺内生动力等脱贫难题犹存,扶贫道路仍然艰巨,脱贫任务仍然重大,要进一步聚焦贫困人口生产生活中的现实问题,致力于“两不愁、三保障”的脱贫目标。坚持把提升贫困人口综合素质作为扶贫的基础性工作,注重激发贫困群众脱贫致富奔小康的精神力量,鼓励他们自力更生、苦干实干,依靠自己双手创造美好明天。


0

相关资讯

共有 访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?