江东新区人民监督员网群制度试点成效显著 让涉农资金在阳光下运行

2018/7/5 15:29:36 人评论 次浏览 分类:政务动态 文章来源:河源江东新区

  自2年前成为一名人民监督员后,年逾50的江其添养成了一个时不时查看手机短信的习惯。作为江东新区临江镇桂林村的一名普通村民,江其添对自己的这份“工作”十分重视。

  “以前,我们主要是通过查阅村务公开栏或询问村委会主任、村委干部,才能获知村里涉农资金的发放和使用情况。”江其添说,“现在通过手机短信,就能实时掌握村里财务情况,做到了开支透明,去向清楚,人人可知。”

  临江镇是江东新区镇村人民监督员网群制度试点镇,自2016年中旬开始试点。江其添的感受,正是该试点工作取得成效的一个缩影。当前,江东新区按照全市统一部署,正在全区推行涉农资金监督员制度,这一制度可对村务工作实行精准监督,让涉农资金在阳光下运行。

  2383名监督员撒开“天网”,镇村人民监督员网群制度,是建立以基层党员干部、村民代表和“两代表一委员”、外出乡贤以及镇直相关职能部门领导干部等为人民监督员的镇村人民监督员网群,利用手机短信向监督网群发送涉农资金公示信息,并实施电子监察,主动接受人民监督员对涉农资金管理和使用情况进行精准监督。

  “河源江东新区发展财政局2018年2月6日安排资金30万元到桂林村,用于该村社会主义新农村建设三清理三拆除工作,责任人江少明,监督人龚燕超,疑问咨询12345,投诉举报12388,公示流水号B20180209022。”——这是江其添向记者展示自己手机里涉农资金监督员网群发布的公示短信。这些信息,由镇财政所直接发送到人民监督员手机上,群众可以及时了解涉农资金建设项目、金额及去向,参与到对村财务的监督中来,保障了群众的知情权和监督权。

  桂林村党总支部书记江少明介绍,目前,桂林村共有109名涉农资金监督员,包括村里的党员干部、村民小组长、村代表、外出乡贤等。

  临江镇试点工作开展以来,共创建人民监督员网群12个,吸纳监督员2383人,其中镇网群1个共131人,村级网群11个共2252人。自2016年6月至今,临江镇财政所共公示下拨涉农资金81笔、发送短信1.6万余条、资金1664余万元(其中补助类资金533余万元,项目资金1131余万元)。

  临江镇纪委书记龚燕超向记者介绍,开展人民监督员网群试点后,临江镇未收到新的涉农资金投诉举报,并且通过开展试点工作,让涉农资金在阳光下运作,基本实现了最大范围地监督专项资金使用及管理情况的目标。“一是增强了基层党员干部的廉洁自律意识,使镇村干部从‘不敢贪’变为‘不能贪’‘不愿贪’;二是增进了干部与群众的互信度;三是规范了涉农资金的管理使用。”龚燕超说。全面铺开涉农资金监督员网群制度,江东新区党委委员、纪委书记邱韶阳表示,网群制度在强化涉农资金监管、保护基层党员干部和推进农村基层党风廉政建设工作上,发挥了积极有效的作用,对推动新区全面从严治党向基层纵深发展、打通全面从严治党“最后一公里”具有深远的意义。在临江试点的基础上,江东新区目前正在全区范围内推行涉农资金监督员制度,对村务各项工作进一步实行精准监督。

     据介绍,按照镇级监督员不少于80人、村级不少于100人的标准,新区正在各村镇创建涉农资金监督员网群。计划于今年9月底前,对这些新吸收的涉农资金监督员进行培训,使其正式走上监督岗位。

  邱韶阳表示,新区纪委将加大督促检查力度,加强对镇财政所、各村居发布涉农资金下拨、使用信息的监督,确保涉农资金在阳光下运行。同时,将加大宣传力度,让更多的群众知晓监督员制度,提高群众参与监督的意愿,形成全社会共同关注、参与监督氛围。

0

相关资讯

共有 访客发表了评论 网友评论

验证码: 看不清楚?