江东新区镇村人民监督员网群监督网群“晒”涉农资金超千万

2017/9/8 11:21:44 人评论 次浏览 分类:政务动态

       日前,市纪委调研组到江东新区临江镇调研镇村人民监督员网群制度试点工作。记者从相关座谈会上获悉,镇村人民监督员网群制度试点工作在临江镇开展一年多来,工作有序推进。截至今年上半年,临江镇“晒”涉农资金超1000万元。

  去年5月,市纪委会同市委组织部、市检察院、市财政局、市审计局出台了《河源市开展镇村人民监督员网群制度试点工作方案》(下称《方案》),《方案》明确提出,在全市范围内选取10个镇作为试点,融入“互联网+”概念建设人民监督员网群,涉农资金下拨使用情况要在网群公示,接受人民监督员监督。

  《方案》规定,所有上级下拨至镇财政所的涉农资金,均应纳入镇村人民监督员网群接受监督。每笔资金公示的内容具体包括资金的类别、来源及金额,资金使用要求和用途,项目招投标情况、工程进度、资金拨款进度、验收情况,资金使用的负责人、监督人等。镇村人民监督员通过手机短信,实时接收镇、村人民监督员网群信息平台发来的涉农资金公示信息。

  据悉,江东新区于2016年6月选择在临江镇开展镇、村人民监督员网群制度试点工作。目前,临江镇创建人民监督员网群12个共2383人。其中,镇网群1个131人,网群成员包括新区挂钩分管领导、镇机关全体干部职工、11个村(居)全体村(居)干部、基层站所全体工作人员,以及镇的市、县、镇党代表和人大代表、政协委员;村级网群11个2252人,网群成员包括镇领导班子成员、镇纪委干部和驻村干部、所在村“两委”干部、村民代表、外出乡贤,以及所在村的市、县、镇党代表和人大代表、政协委员。

  至今年6月底,江东新区镇村人民监督员网群制度试点已满一年,试点工作有序推进。据统计,临江镇财政所共公示下拨资金43笔、信息69条、短信10956条、资金1165.8万元(其中补助类资金156.1万元,项目资金1009.7万元),并已全部拨付到户。

  试点人民监督员网群制度,是构建不敢腐、不能腐、不想腐的涉农资金监管机制的积极探索。江东新区把试点工作作为推动全面从严治党向基层延伸、切实加强基层党组织建设的重要措施来抓,成立由新区纪委书记任组长的领导小组,加强对试点工作的组织领导。临江镇、各村均相应成立领导小组,形成区、镇、村三级齐抓共建的工作体制,涉农资金监督机制初步建立,取得了较好的成效。

      河源日报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 王笔峰

分享到:

相关资讯