市工商局江东分局2016年度企业年报率位列全市第一

2017/7/26 10:02:23 人评论 次浏览 分类:政务动态 文章来源:河源江东新区

     市场主体年报是反映市场主体存活率活跃度的重要依据。市工商局江东分局主动作为,突出“四个抓”,全力推进2016年度企业年报公示工作。截至630日,江东新区2016年度企业应报440户,实报432户,年报公示率达到98.18%,在全市2016年度企业年报率中位列第一,农民专业合作社和个体户年报率分别为98.28%99.40%,在全市8个单位中均位列第三。

       一、部署早,抓日常监管。市工商局江东分局2016年度年报工作早部署、早推动、早落实,今年春节刚过,该局就把市场主体年报工作摆在重要日程,将其列为全局上半年重点工作,多次召开专项推进会进行安排部署,全局发动,做到日常监管与年报办理相合、3.15宣传与年报宣传相结合,企业换照与年报办理相结合、综合治理与年报办理相结合。及时向市工商局企管科请示厘清江东新区分局与紫金县局历史责任归属问题,及时明确好管辖市场主体范围和数量,为年报工作的顺利推动奠定了坚实基础。

       二、启动快,抓宣传动员。一是充分运用红盾网站、“江东工商发布”微信公众号、QQ、报纸等媒体广泛宣传年报公示工作市场主体、方法、网址,多形式多途径普及年报知识、未年报的不利影响,督促企业及时年报。另外,通过手机短信、电话、逐街逐户派发宣传资料等方式“一对一”提醒通知企业按时参加年报,共出动人员85人次,发放年报须知及年报宣传单3000余份,发送手机短信、微信1000多条。二是积极发挥服务窗口宣传作用。机关、工商所服务窗口在日常工作中,主动向经营者宣传年报知识,并说明年报的时间、方式、操作流程以及未年报所要承担的法律责任,提高年报公示工作的威信度。

       三、服务勤,抓指导帮扶。一是结合“两学一做”学习教育,该局全体党员着装上岗亮身份,对群众办事有问必答,有诉必果。二是深入企业手把手指导填报公示信息。对一些不会网上申报的市场主体,分局分片包干,分组深入到辖区每一条街开展流动办公、派人深入到企业、个体户家中进行现场指导办理,帮助其掌握企业年报工作的内容和方式,逐个为企业、个体户现场办理年报申报工作。截至目前,共出动24人次,为863户个体户提供了年报上门服务。

       四、效果真,抓公示促监管。一是市工商局江东分局认真贯彻落实《广东省工商行政管理局关于进一步做好清理长期停业未经营企业工作的通知》要求,加快案件办理,在年报结束前核销了一批“僵尸”主体,挤干市场“水份”,顺利清理“僵尸户”企业18户,并对去年逾期年报企业依法进行处罚,起到了教育震慑作用。二是严格执法,对未按规定年报的企业依法载入经营异常名录。严格按照《企业信息公示暂行条例》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》和《广东省商事登记条例》要求,敦促全体市场主体及时报送年度报告信息,告知其利害性,对未在规定期限内履行报告公示义务,或是申报中弄虚作假情节严重的企业,将依法载入经营异常名录,并向社会公示。

 

分享到:

相关资讯